Обзор Layton's Mystery Journey: Katrielle and the Millionaires' Conspiracy
12.12.2017

Серия Professor Layton - очень знаковая для Level-5. 10 лет назад она позволила маленькой компании, до этого работавшей только “на дядю”, стать полноценным успешным издателем и заставить с завистью говорить о себе грандов японской индустрии.

В то время как многие производители пытаются клонировать успешные игровые решения своих конкурентов примитивным образом, глава Level-5 Акихиро Хино, глядя на успех Brain Training от Nintendo, и понимая, что среди обладателей Nintendo DS всегда будет хватать желающих “пошевелить мозгами”, решил сделать проект, который понравился бы как фанатам мозготренажеров, так и любителям интересных историй всех возрастов. Первая часть похождений профессора археологии Хершела Лейтона и его ученика Люка Трайтона произвела фурор как на японском рынке, так и за его пределами. Идеально адаптированные под портативную систему головоломки психолога Акиры Таго, дорогие анимационные ролики, увлекательный сюжет, образцовая озвучка, приятное музыкальное сопровождение и уникальная атмосфера приковали к маленьким экранам миллионы людей.

За оригинальным приключением последовало еще пять. Но если до конца первой трилогии разработчики сохраняли достаточно высокую планку во всем, то при игре в приквельную трилогию стало время от времени казаться, что Хино, курирующий одновременно до десяти игр сильно разросшейся Level-5, аниме-сериалы и даже полнометражные фильмы, несколько перегорел.

Каждая следующая часть ощущалась менее амбициозной, несмотря на попытки ввести новые типы головоломок и разнообразить процесс мини-играми. Пропала какая-то “магия”. Так, наверное, бывает, когда процесс производства поставлен на конвейер. Одновременно с этим начался отток аудитории, к шестой части продажи достигли абсолютного минимума и основную серию отправили в долгосрочный отпуск. Level-5 простилась с Профессором Лейтоном, представив спустя несколько лет после этого новую звезду - его дочь Катриэль.

К сожалению, Layton's Mystery Journey: Katrielle and the Millionaires' Conspiracy изначально затачивали под мобильные платформы, и это видно уже по самой структуре игры. Вместо полной загадок цельной истории, обрастающей по пути к развязке интересными деталями, зачастую совершенно неожиданными, авторы разделили новинку на отдельные небольшие дела, отодвинув главную цель куда-то на задний план. Новая героиня Катриэль открывает в британской столице собственное детективное агентство, чтобы помогать людям и попутно пытаться выяснить, а куда же, собственно, пропал ее знаменитый отец. К началу игры девушка оказывается уже достаточно известной в определенных кругах - причем настолько, что таинственные преступления с ней обсуждают представители Скотленд-Ярда.

Увы, сама Катриэль по харизме сильно уступает своему отцу и кажется куда менее интересным, а иногда и просто глупым персонажем. И это печально, потому что что Layton's Mystery Journey: Katrielle and the Millionaires' Conspiracy - это не спин-офф, как любят писать некоторые плохо осведомленные пользователи, а самая что ни на есть полноценная седьмая часть в основной серии.

И получается, что несколько лет перерыва франшизе на пользу не пошли. С самого же начала начинает казаться, что она просела в качественном плане еще ниже. Безусловно, здесь есть красивые анимационные ролики от A-1 Pictures и отличная озвучка (хоть ее и стало меньше за пределами анимационных катсцен), но все остальное упростили. Персонажами труднее проникнуться, а диалоги друзей Катриэль часто кажутся примитивными, особенно когда это касается говорящего пса Шерла, формально оказавшегося первым клиентом детективного агентства мисс Лейтон.

Не особо старались и звукорежиссеры, которые, такое впечатление, подбирали к некоторым сценам треки бессменного композитора франшизы Томохито Нисиуры случайным способом. Несоответствие местами поразительное. Чувство недоумения и сонливость, к сожалению, часто возникают при прохождении Layton's Mystery Journey: Katrielle and the Millionaires' Conspiracy.

Геймплейно игра не претерпела никаких существенных изменений. Направляя юную Мисс Лейтон по точкам интереса, игроки, вооружившись лупой, должны внимательно исследовать каждую новую локацию, что приводит к обнаружению скрытых монеток (используются в первую очередь для разблокировки подсказок при решении головоломок), декоративных предметов и пазлов, а также триггерит развитие событий при общении с важными для сюжета персонажами и NPC.

В процессе расследования каждого дела Лейтон в юбке находит шесть важных улик, складывает их в один простенький пазл и выносит вердикт. Преступление раскрыто, переходим к следующему короткому эпизоду.

На стадии разработки Level-5 обещала рекордное по меркам серии количество головоломок в Layton's Mystery Journey: Katrielle and the Millionaires' Conspiracy и дальнейшую поддержку дополнениями. В игре реально иногда встречаются действительно интересные и сложные загадки, однако после 15 часов прохождения в голове все прочнее укрепляется мысль о том, что смерть Акиры Таго сильно ударила по головоломкам. Многим ветеранам серии покажется, что фирменный аспект “Лейтонов” существенно упростили, хотя он и так никогда не был суперхардкорным. Кроме того, некоторые типы пазлов будут преследовать вас всю игру, фактически повторяясь.

С другой стороны, в таком подходе тоже можно найти определенный плюс, если выбирать игру не для себя: с головоломками попроще будет легче справиться вашей маленькой сестре или дочке, а начинать размышлять в юном возрасте - это всегда хорошо. Правда, для этого нужно понимать английский, так как русского языка в игре нет. Или вам проходить игру вместе с ребенком.

В Layton's Mystery Journey: Katrielle and the Millionaires' Conspiracy представлены математические, логические и другие типы задач. Некоторые из них, как и прежде, реально решать просто выбирая один из представленных вариантов ответа. За преодоление каждой головоломки традиционно начисляются пикараты, с помощью которых можно открыть секретный бонусный контент. Чем сложнее головоломка, тем больше пикаратов вам за нее начисляют. Но если вы не разгадаете ее с первого раза, количество очков сократится.

Визуально игра смотрится на уровне пятой и шестой частей с Nintendo 3DS, но есть неприятный минус. Разработчики лишили игру эффекта 3D, запросив за нее при этом в консольной версии все те же 40 евро, тогда как на смартфонах и планшетах она продается за 16 евро. Не секрет, что не все пользователи предпочитают играть с включенным 3D, однако в “Лейтонах” этот эффект всегда придавал аккуратно прорисованным фонам глубины и позволял картинке “ожить” даже при установленном на низкой отметке 3D-слайдере. Превосходно смотрелись в 3D и эффектные анимационные ролики, но сейчас этого ничего уже нет. В результате привыкшим играть с 3D картинка может показаться потерявшей шарм.

Что еще поразило, так это решение Level-5 продавать на Nintendo 3DS дополнительные костюмы для героини за отдельные деньги. И это даже несмотря на то, что американские и европейские пользователи консоли получили игру лишь спустя полгода после ее появления на мобильных телефонах, и стоит она по умолчанию в два с половиной раза дороже. Конечно, Level-5 давно давала понять, что теперь многие ее игры будут одновременно представлены как на смарт-девайсах, так и на консолях, но подход к распространению нового “Лейтона” приветствовать сложно. Выпустив консольную версию на Западе сильно позже и продавая ее дороже мобильной, можно было хотя бы дополнительный контент включить в нее по умолчанию.

***

Страдающие от отсутствия харизмы главные действующие лица, халтурная местами работа звукорежиссеров и упрощенные головоломки вместе с отсутствием 3D делают Layton's Mystery Journey: Katrielle and the Millionaires' Conspiracy самой слабой частью в основной серии. Если бы ее назвали ответвлением, как Layton Brothers: Mystery Room, вопросов было бы куда меньше. С другой стороны, в игре есть красивые ролики, качественная озвучка и забавные мини-игры, а ставшие более доступными головоломки, как уже отмечалось выше, могут понравиться вашей подрастающей сестре или дочке, если, опять же, она понимает английский или вы готовы проходить игру с ней вместе. Старые же фанаты серии ничего не потеряют, если не поиграют в Layton's Mystery Journey: Katrielle and the Millionaires' Conspiracy.