Обзор The Legend of Zelda: Tri Force Heroes
10.03.2018

В связи с тем, что долгожданная The Legend Of Zelda для WiiU была перенесена на следующий год, поклонникам сериала предлагается не только вспомнить классику в лице переиздания Majora’s Mask, но и попробовать новую игру в серии, для Nintendo 3DS. Правда, стоит учесть, что для полноценного погружения придется искать двоих друзей, так как The Legend of Zelda: Tri Force Heroes полностью ориентирована на кооперативное прохождение.

Действия игры разворачиваются не в Хайруле и даже не в знакомом по A Link Between World Лоруле. Для Tri Force Heroes был создан новый сеттинг – Хитопия – государство, одержимое модой. Злая ведьма наложила проклятие на принцессу, которая теперь вынуждена носить уродливый наряд. Три героя должны отправиться во владения злодейки, чтобы вернуть девушке былую красоту. Каких-либо откровений, интересных диалогов и персонажей ожидать не стоит. В отличии от “зельд” с домашних систем, Tri Force Heroes сосредотачивается исключительно на игровом процессе.

Как уже было отмечено чуть выше, игра строится на кооперативных взаимодействиях трех игроков, каждый из которых берет на себя роль одного из Линков. В этом случае вы получите отзывчивую игру и сможете насладиться геймплеем. В одиночном же режиме приходится постоянно переключаться между персонажами, что не только отнимает уйму времени, но и негативно сказывается на удобстве прохождения определенных секций. И что самое главное, в одиночку делать это скучно.

Кооперативное прохождение – совсем другой разговор. Сетевой код работает исправно – игроки подбираются быстро, а лагов мы так и не обнаружили. С другой стороны, в игре нет голосового чата, что ставит под сомнение прохождение игры в кооперативе со случайными людьми. Исправить положение призвана система стикеров, которая располагается на нижнем экране Nintendo 3DS. С ее помощью вы сможете раздавать команды и советы напарникам, но это выручает далеко не во всех случаях. Зачастую у вас просто не получится передать нужную информацию, что приведет к недопониманию. Поэтому лучший вариант – проходить игру только вместе с друзьями, используя Skype, или находясь в одной комнате. Стоит отметить, что для локальной игры не нужно иметь три картриджа - Tri Force Heroes поддерживает Download Play.

Игровая механика и графическая оболочка перекочевали из A Link Between Worlds. Камера демонстрирует трехмерное окружение и персонажей сверху. Но, в отличии от хита 2013 года выпуска, структура Tri Force Heroes абсолютно иная – здесь нет открытого мира, а прохождение строится исключительно на зачистке подземелий. Город присутствует в урезанном виде – погулять в нем не получится, и вам остается лишь скупать новые костюмы и материалы, а также сохранять прогресс.

Подземелья состоят из четырех уровней с обязательным боссом в финале. Иногда вместо босса вас ждет эпичная битва с толпами врагов. В любом случае, победа приведет к трем сундукам, где спрятаны материалы для костюмов. И если удача будет на вашей стороне, то вы откроете тот, в котором лежит редкий лут.

Костюмы дают существенные бонусы для прохождения уровней. Так получив костюм Горона, вы сможете плавать в лаве, что облегчит зачистку огненного подземелья. Жаль, сами локации уже не предлагают того уровня вариативности и фантазии авторской мысли, который мы привыкли видеть в серии. Быть может, ориентация на совместное прохождение заставила разработчиков их упросить.

Из нововведений стоит отметить систему тотема, когда Линки становятся друг на друга и получают возможность достигнуть нужной высоты для тех или иных целей. На этом основаны некоторые головоломки. Сражения с боссами также не обходятся без использования тотема. Данный аспект выполнен великолепно. Тут и ощутимая сложность, и разнообразные атаки противника.

После прохождения обычных подземелий вам будет предложено пройти эти же уровни, но с дополнительными условиями. Последние варьируются от обязательного использования определенного предмета до прохождения на время или с пониженным количеством жизней. Пройти их в одиночку будет проблематично, и слаженная команда, желательно с голосовым чатом, вам точно не помешает.

Тем, кто захочет открыть все костюмы, придется попотеть, проходя уровни снова и снова. В результате вы будете ловить себя на мысли, что играете в жестокую корейскую MMO или Destiny. Фанатам подобных развлечений стоит также учесть, что проведя в игре 100 часов, несколько костюмов можно получить, лишь используя функцию StreetPass, а для этого нужно встретиться вживую с игроком в Tri Force Heroes. Жителям небольших городов не позавидуешь – вряд ли у них получится открыть все наряды.

В свою очередь, музыка действительно удивила. Нежное соло на скрипке аккуратно сочетается с классическими восьмибитными мотивами в обрамлении оркестровой аранжировки, а необычный вокал лишь усиливает атмосферу сказки.

***

The Legend of Zelda: Tri Force Heroes – это плохая одиночная, но хорошая кооперативная игра, при условии, что вы играете с друзьями. Любители совместных прохождений должны обязательно попробовать, а фанатам классических «Зельд» мы рекомендуем еще раз пройти предыдущие игры серии или дождаться новую часть для WiiU.