Обзор Ori and the Blind Forest: Definitive Edition
14.05.2018

В свое время первый проект Moon Studios, которую основал художник Blizzard Томас Малер, наделал много шуму. Разработчиков Ori and the Blind Forest осыпали целым ворохом вполне заслуженных наград за визуальную составляющую и музыкальное сопровождение. И действительно, самыми сильными сторонами проекта являлись умопомрачительный арт и потрясающий саундтрек. Совокупность этих факторов на выходе породила одну из красивейших игр последних двух лет, ставшую великолепной демонстрацией возможностей графического движка Unity и таланта команды художников. Прошел год и Microsoft выпускает на Windows 10 и Xbox One расширенное издание игры.

Сюжет Ori and the Blind Forest Definitive Edition остался неизменным. Авторы по-прежнему потчуют игроков своими искаженными представлениями о японской мифологии. Мы играем за лисоподобного духа по имени Ори, который в самом начале игры теряет свою приемную мать Нару и остается погибать в чаще леса. Однако героя спасает Древо духов, обращающееся к нему с просьбой защитить флору и фауну от происков зловещей совы Куро.

После душещипательного вступления может появиться ложное ощущение, что нас ждет увлекательный мультфильм, акцент в котором сделан на исследовании большого и разнообразного мира. Но это не так. Практически сразу разработчики берут игрока за шкирку и дают пощечину, ибо Ori and the Blind Forest - весьма хардкорный экшн-платформер, сложность которого неоправданно скачет вверх-вниз и может заставить некоторых игроков швырнуть в ярости геймпад в монитор.

Сама игра состоит из линейного прохождения огромных секций со сложными врагами и зубодробительными ловушками с шипами, лазерами, огнем и падающими камнями. Пробежки, по идее, должны упрощаться по мере изучения новых перков и обнаружения многочисленных улучшений, но сколько бы не было у вас единиц здоровья, вы все равно практически моментально умираете от попадания на шипы и в другие ловушки. Ввиду этого сомнительным моментом остается бесконечное воскрешение всех противников, что превращает атмосферное приключение в настоящую пытку.

В переиздании разработчики так и не поправили свою кривую систему сохранений, из-за чего чекпойнты происходят только в редких местах, а все остальное время приходится тратить специальную энергию. А если вы заигрались и забыли сохраниться, то будьте любезны перепройти огромный участок заново.

Периодически главный герой участвует в продолжительных погонях, где ему нужно спасаться от неумолимо надвигающейся смертельной опасности. Именно там приходится особенно нелегко, ибо малейшая ошибка, а иногда и воля случая, ведет к перезапуску целого сегмента. Правда, в расширенном издании Moon Studios пошла на уступки, добавив легкий уровень сложности с дополнительными автосейвами в некоторых местах, однако мелкие недоработки управления (вроде перегруженного функционала левого стика) никуда не делись. И, конечно, разработчики не исправили догоняющую героя по скрипту стихию, из-за чего вы будете наблюдать до смешного глупые сцены, когда после удачно выполненной акробатической комбинации вода по скрипту догоняет Ори, за долю секунды преодолевая огромные расстояния. Очевидно, авторы не думают о скилле, а скорее ориентируются на внешний лоск и вау-моменты, которые в итоге попросту раздражают.

В Definitive Edition вы можете спокойно перемещаться между разблокированными Колодцами духа, на которых раньше можно было только сохраняться и восстанавливать полный запас энергии и здоровья. Это значительно сокращает бэктрекинг.

Пройдя игру, пользователи спокойно смогут вернуться к поиску оставшихся секретов - Definitive Edition просто откинет на точку сохранения перед финальной секцией.

Разработчики добавили и дополнительные уровни сложности, включая рай для извращенцев - режим с одной жизнью на всю игру.

Появились целых два новых умения - рывок и бросок гранаты. Их можно разблокировать, пройдя две новые локации, посвященные прошлому Нару. И вот тут кроется еще один недостаток. Уровни запрятаны в стартовой зоне, и при первом прохождении можно столкнуться с некоторыми трудностями - отсутствие важных способностей помешает вам преодолеть препятствие. Но после прохождения основного сюжета новая зона оказалась до безобразия простой и крайне короткой. После того ада, который творился на протяжении предыдущих десяти часов игры, разработчики потчуют нас легкой прогулкой, целью которой является банальное обучение новым возможностям.

Более того, дополнительные умения получились довольно-таки бестолковыми. Да, они могут кому-то облегчить жизнь, но только не после основной части истории. Практическая польза есть исключительно от гранаты, так как с ее помощью предстоит открыть заблокированные проходы к новым улучшениям и секретам.

***

Разработчики отчасти попытались исправить некоторые шероховатости, однако генеральная уборка на поверку оказалась забегом с сухой тряпкой. И хотя Definitive Edition - это лучший вариант ознакомиться с Ori, неудачные секции с побегом, странный баланс, бесполезная прокачка и недоработанная система сохранений остались практически без изменений. Поэтому никаких удивительных откровений, кроме трогательного вступления, феноменальной графики и великолепной музыки, от игры ждать не стоит.