Обзор Nioh - Dragon of the North
02.08.2018

Японско-самурайская ролевая игра Nioh стала самым громким высказыванием на тему “ Dark Souls не от авторов Dark Souls”. Липкие тентакли нового творения Team Ninja затянули редакцию Gamemag более чем на сотню часов яростного экшена, настройки билда персонажа, поиска хитро запрятанных секретов и кроваво-слезного превозмогания сурового геймдизайна. В начале мая к берегам PS Store пришвартовалось первое платное дополнение, Dragon of the North.

Прежде чем нырять в объятия истории, стоит рассказать о бесплатном патче 1.08, приуроченном к выходу дополнения. Список нововведений внушительный. Помимо исправлений багов и пересобранного баланса появились: полноценное PvP (можно даже сражаться 2x2), возможность брать с собой сразу двух духов-хранителей, новая экипировка, навыки и даже право перевоплотить Уильяма в пикантно визжащую девушку. За такую щедрость и самурайскую преданность аудитории студию Team Ninja хочется поголовно расцеловать и авансом отблагодарить покупкой дополнения, невзирая на его содержание.

За довольно скромную подать в 700 рублей нам предлагается следующий ассортимент: новый класс оружия (одати), третий уровень сложности для основной кампании (Путь Демона) и новая сюжетная глава.

С первым всё довольно просто. Одати - японский меч, отличающийся от привычной катаны монструозным размером. В игре он эксплуатирует параметр “Сила” и наносит колоссальный урон при не самой впечатляющей скорости. Обрушивать эту штуковину на головы врагов крайне принято. Особенно больно приходится оппонентам-людям, при прокачке древа навыков они терпят от одати повышенный урон.

Сложность “Путь Демона” безусловно порадует тех, кто раз за разом перепроходит основную кампанию и никак не может остановить свой пыл, но включать штабельный New Game++ в состав платной добавки - как минимум спорная идея.

Самое вкусное - это все же новая глава, которая продолжает историю о конфронтации Уильяма и вселенского зла. Нелёгкая занесет героя в Тохоку - северный регион Японии, где местный правитель со стильной повязкой на глазу Датэ Масамунэ (он же Северный Дракон) заигрался с амритой, демонами и, вообще, оказался нехорошим парнем. Сюжет поставлен на том же уровне, что и в оригинальной игре. Поэтому не ждите каких-то невероятных откровений. С другой стороны, история в Nioh всегда была на второстепенных ролях, главное - это все же игровой процесс.

Новый регион почти не отличается от шести предыдущих - ни размерами, ни содержанием. Уильяму вновь придется сусанить по небольшим поселениям и горным перевалам, которые в этот раз украшает обильно выпадающий снег. Сюжетных заданий всего три, но по факту полноценных - два. Третье предлагает лишь боссфайт. Дополнительные миссии, как и прежде, - все те же уровни, но в урезанном и измененном виде, арены и обязательный садомазо-челендж с парой боссов одновременно.

Противников, к счастью, разнообразили новыми экземплярами, заставляющими по первости изрядно вспотеть. Некоторые пехотинцы буквально теряют голову и отращивают на её месте мерзкое огне-ядо-дышащее щупальце, передавая пламенный привет Лас Плагас из Resident Evil 4. По улочкам расхаживают высоченные демоны с пренеприятнейшим набором смертоносных атак, а старые ёкай-ниндзя научились пользоваться огнестрелом. Впрочем, шайки старых монстров и солдат тут тоже далеко не в дефиците.

Боссфайтов в Dragon of the North четыре. Пантеон главгадов дополнения предполагает лишь самурая, еще одного самурая, самурай-женщину и самурая, наполовину мутировавшего в многоножку. Последнее - это самое запоминающееся сражение во всем DLC. А жаль, наверняка многие не отказались бы от битвы с каким-нибудь внушительным существом. Тот же Датэ мог бы для приличия трансформироваться в мифическую рептилию, но увы, он безотрадно машет парными мечами и самую малость колдует. Тактика боя с боссами не предполагает какой-нибудь изюминки - предстоит лишь учить анимации, искать “окна” и впаивать туда свои пять копеек стали. Зато за победу над некоторыми из них вы получите новых духов: голубого дракона, сороконожку, позволяющую наносить урон сквозь блок, и еще одного духа, которого многие будут рады видеть.

В основной кампании Nioh авторы старалась разбавлять стандартные механизмы любопытными фишками на уровнях. В канализации Уильяма рвало от применения “лечилок”, в некоторых местах группы сильных соперников рассыпались, когда вы находили и ломали магический кристалл, в шахтах мы искали способы рассеять ядовитый воздух, в порту зажигали огни, чтобы упростить бой с боссом… В Dragon of the North есть нечто похожее - бой с одним индивидуумом можно упростить, умертвив стрелков на башнях. Хотя с ними даже веселее.

Не забыли разработчики и о довольно толковом дизайне уровней с хорошо спрятанными секретами, засадами на каждом шагу и грамотно реализованными шорткатами. Боевая система всё такая же термоядерная, а новые противники хорошо подкованы на предмет ваших стандартных тактик. К примеру, безболезненно отскакивать назад почти никогда не получается, на этот случай у паршивцев довольно много подлых атак. Боссы хоть и неприметны, но при встречах с ними нервы всё ещё накаляются добела, ибо сложно и драйвово.

Многие недостатки, вроде простой стилистики окружения, повторного использования локаций в сайд-квестах и преимущественно безликих боссов, переехали и сюда. В какой-то степени даже усугубились, учитывая, что это седьмая по счету глава, сделанная по образу и подобию предыдущих. Говоря кулинарно, в пироге под названием Nioh хочется больше ягодной начинки, а разработчики добавляют теста.

***

Dragon of the North - это приятное DLC для всех поклонников Nioh, которое немного расширяет базовый контент и позволяет продлить удовольствие от проекта. С учетом сильной механики, единственным серьезным недостатком можно назвать лишь продолжительность. В остальном, если вам понравилась игра, то можете смело покупать дополнение.