Обзор Teenage Mutant Ninja Turtles: Mutants in Manhattan
13.12.2018

После верных классике 80-х Transformers: Devastation, Activision и Platinum Games обратили свое внимание на популярную мультипликационную серию Teenage Mutant Ninja Turtles. Казалось бы, короли игр в жанре экшен должны были сделать из истории про боевой отряд любителей пиццы шикарное ретро-приключение, с яркими сражениями и запоминающимися боссами, но конечный результат вызвал у меня только огромное разочарование.

Торопясь к выходу фильма и, видимо, ограниченные в бюджете, авторы игровой адаптации решили не тратить свое время на проработку истории и механики, а просто смешали в одну кучу некоторые свои старые идеи, прикрыв обнаженный срам популярным логотипом. Руководитель разработки Эйро Сирахама скопировал крестовину с бонусами и способностями из своего прошлого творения, The Legend of Korra, заодно переделав некоторые модельки врагов и чуть-чуть подправив боевую систему. Фактически перед вами все та же Корра с кишкообразными уровнями и глупыми миссиями, только с перетянутыми текстурами аутентичного окружения и без уровней-раннеров на белом медведе. Согласно примитивному сюжету, Шреддер и Кранг хотят с помощью инопланетного оружия захватить Нью-Йорк, а черепашки стараются спасти жителей мирного города.

Перед началом игры вы можете потратить очки опыта на прокачку специальных умений – ниндзюцу, купить или взять из тайника важные предметы и выбрать любого из четырех героев. В одиночном режиме вы управляете одним из бойцов, в то время как остальные поручены компьютеру, но вы в любой момент можете быстро сменить персонажа. С самого начала кампании можно выбрать шесть из девяти уровней игры, а при желании еще и изменить сложность. Mutants in Manhattan - одна из самых простых игр Platinum Games, которую с первого раза на нормальной сложности можно пройти на рейтинг S. И хотя авторы пытаются в первой главе играть с иллюзией открытого мира, в дальнейшем вас ждет последовательное выполнение заданий в ограниченных пространствах уровней.

По структуре миссий и общей атмосфере данный проект напоминает Anarchy Reigns с той лишь разницей, что боевая система Mutants in Manhattan в несколько раз хуже. У каждой черепашки есть набор специальных умений, от вариации замедления времени из Bayonetta, до быстрых перемещений, комбо-атак и своей версии диско-шара из Ratchet and Clank. Эти способности после использования требуют времени на перезарядку, пока вы используете обычные приемы. Так как CPU управляет остальными тремя воинами, то нередко возникает ситуация, где вы просто бежите за отрядом компьютерных бойцов, которые выкашивают врагов, а вы лишь подбираете оставшиеся бонусы. Во время схваток с боссами именно компьютерный напарник делают большую часть работы, оставляя вам эпизодическую роль второго плана.

Боссы в мире Teenage Mutant Ninja Turtles: Mutants in Manhattan появляются с помпой, взывая к чувствам преданных фантов оригинальной серии. Здесь кроме уже упомянутого Шредера и Кранга вас ждут Бибоп, Рокстеди и Карай. Но в отличие от прочих игр Platinum Games, боссы хоть и проводят уникальные атаки, не отличаются индивидуальным подходом. За редким исключением, вроде сражения с летающей тарелкой, вы просто берете верх грубой силой и постоянным спамом специальных приемов.

Предметы на крестовине также могут помочь выживанию. Но если ваш мутант повержен, то игра предлагает выполнить QTE по поеданию пиццы, чтобы оживить павшего бойца и добить мерзкого супостата.

Графически проект выглядит неплохо, но недостаточно хорошо для современных стандартов. Скорее, он напоминает попытки Telltale Games сделать экшен-сцены на своем заметно устаревшем движке, плюс немного специальных эффектов в качестве дополнительного поощрения. И не удивительно, ведь в списке платформ значатся консоли прошлого поколения.

Задания, как и сами уровни, не отличаются разнообразием. Коробки домов с поиском грабителей и обезвреживанием гигантских взрывных устройств перемежаются пылающими туннелями метро с часовыми бомбами, футуристическими уровнями секретной базы и канализацией с летающими дронами. К седьмой миссии боссы начинают повторяться, как и вариации ловушек и особенно сильных противников, что в очередной раз разочаровывает.

***

Если вы хотите уникальных идей и разнообразия, то новое творение Activision и Platinum Games точно не для вас. Здесь все блекло и вторично, начиная от шуток в скупых диалогах и заканчивая боевой системой и разнообразием врагов. Даже музыкальное сопровождение составлено из одинаковых гитарных рифов. Единственное, что может спасти игру, – это кооперативный режим на четырех человек, но даже там вы будете чувствоваться себя неуютно. Teenage Mutant Ninja Turtles: Mutants in Manhattan – это на данный момент худшая игра Platinum Games и один из самых невыразительных экшенов этого года.